Publicitat
Cultura · 3 de Febrer de 2022. 07:24h.

“El setge de Barcelona del 1714 va estar a punt de fracassar”

Sáez Abad, historiador: “Podia haver guanyat la guerra qualsevol dels dos bàndols”

“El setge de Barcelona del 1714 va estar a punt de fracassar”

Rubén Sáez Abad

L'historiador Rubén Sáez Abad (Terol, 1978) afirma en aquesta entrevista amb e-notícies que “el setge de Barcelona del 1714 va estar a punt de fracassar” i que “podia haver guanyat la guerra qualsevol dels dos bàndols” en al·lusió a borbònics i austríacistes durant la Guerra de Successió.

Llicenciat en Humanitats per la Universitat de Terol, doctor en història per la Complutense amb qualificació de Cum Laude; és autor de “La Corona d'Aragó a la Mediterrània. Segles XIII-XV” (HRM Edicions, 503 pàgines, 24,95 euros).

 

 

També és autor d'una altra cinquantena de llibres i propietari de la col·lecció privada més gran d'armes de guerra. De fet, a la sèrie sobre El Cid les màquines de setge són seves. “Durant molt de temps la història militar  a Espanya, però això està canviant”, afirma.

Sáez Abad considera que la decadència medieval de la Corona d'Aragó és atribuïble a “alguns monarques” com Alfons el Magnànim “que pràcticament no va tornar a la península en tot el seu regnat i va acabar morint en territori italià”.

Però també que “vé des de dins” perquè “hi ha nombrosos conflictes civils”. “Tots els conflictes interns provoquen un afebliment a tots els nivells: social, institucional”, insisteix. Al seu parer, “el compromís de Casp va ser una guerra civil encoberta”.

D'altra banda, destaca que curiosament Jaume I va prioritzar la conquesta de Mallorca en comptes de la del Regne de València però que al final de l'Edat Mitjana era la Corona d'Aragó contra el món en al·lusió als enemics (el Papat , França, Gènova i fins i tot Bizanci en al·lusió als Almogávares).

Sobre aquestes forces de xoc explica que, després de la Pau de Caltabellotta, “es van quedar sense feina”. i que el rei els hi trec de sobre “Cal tenir en compte que només vivien per a la guerra i per la guerra”, afegeix.

Publicitat
Publicitat

24 Comentaris

Publicitat
#7 LoisA, tabarnia, 04/02/2022 - 09:53

El catedrático de la UB F. X. Hernández Cardona cuenta que se crearon 8 nuevos regimientos para resistir la acometida final borbónica, 4 formados por catalanes, 1 por alemanes, 1 por valencianos, 1 por navarros y 1 por castellanos. En esta ampliación el 40% de los regimientos provenían de fuera de Catalunya.

#7.1 pepe, Andorra, 04/02/2022 - 14:50

y la nacionalidad de los de enfrente no la sabes? Pq también había mucha variedad. Fue mas una guerra europea en un contexto de guerra civil, promovida por los ingleses, como siempre ha sido y como ahora pasa en Ucrania, de hecho, los ingleses están usando el mismo guion para seguir fastidiando a los europeos del continente.

#6 LoisA, Tabarnia, 04/02/2022 - 09:43

No Pepe. Los territorios se unían por matrimonio o por conquista a la Corona de Aragon, no al Reino de Aragón. Los reyes juraban los Usatges en Barcelona y se coronaban en Aragon.

#6.1 pepe, andorra, 04/02/2022 - 13:42

no solo, también se unían por herencia ,como el de Rosellon o por acuerdo, como el de Aran. Y juraban los fueros de Barcelona ante de los usatges, q si eres tan amable, podrías indicarme donde están los documentos q prueban eso de los usatges, pq eso no era mas q un codigo de comercio, no los fueros de Barcelona, q es lo q juraba el Rey de Aragon.

#6.2 pepe, Andorra, 04/02/2022 - 14:42

Tu puedes decir lo q te de la gana, yo seguire hablando del Rey de Aragon comoseñor, pero entonces no comprendo pq a Francia no se le llamaba la corona de Francia o al imperio austrohungaro, la corona austrohungara. Pues no señor, me da igual lo q digan, mi sentido comun me indica q es el reino de Aragon por mucho q digais y digan otros. Es opinion

#6.3 pepe, andorra, 04/02/2022 - 14:53

y lo hacia jurando en el consejo de ciento? Q no era de Barcelona. la capital económica del Reino de Aragón, pero claro, si le dices ahora a un separatista q no era ninguna confederación, menuda chorrada, si no una parte de otro reino, les da un jamacuco. Os pongáis como os pongáis,era el Reino de Aragon. Tambien habia reinos en Castilla ¿Y?

#5 S S, Valencia, 03/02/2022 - 14:45

Salvo excepciones, la influencia borbónica , ha sido nefasta,

#4 Patumeiro, Sant Patumet, 03/02/2022 - 12:52

No me lo creo. El ejercito frances en aquella epoca era de los mas potentes del mundo.

#4.1 pepe, andorra, 04/02/2022 - 14:54

y la flota española comparable a la inglesa. Por eso ganaron.

#3 Real Madrid 1979-80, Barcelona, 03/02/2022 - 12:38

Y la Corona de Aragón, de hecho, habría acabado conquistada por Francia si no se hubiera unido finalmente a Castilla, como se vio en la guerra civil catalana del siglo XV

#3.1 pepe, Andorra, 04/02/2022 - 14:44

No, de hecho lo intentaron varias veces con la ayuda del papa y jamas lo consiguieron. Fueron otros factores, leete alguna historia de los Reyes de Aragon para los detalles, pq aunque lo pueda parecer en la distancia, cuando te acercas ves q no es asi.